Skip to main content

Bagaimana Membuat Detail Penulangan Dengan Sketchup?

Beberapa waktu lalu saya mendapatkan sebuah pertanyaan dari salah seorang pengunjung blog Belajar Sketchup. Pertanyaannya adalah bagaimana caranya membuat gambar detail penulangan dengan menggunakan Sketchup?

Sebenarnya menggambar detail menggunakan sketchup khusus untuk gambar 2D tidak jauh berbeda jika kita memakai software CAD. Kita bisa memanfaatkan tool line, rectangle, offset, dan circle. Kita menggambar semuanya secara skalatis kemudian gambar tersebut bisa kita sajikan di Layout untuk diberi dimensi dan keterangan lainnya. Tapi perlu diingat ini Sketchup lo..jadi buat apa memakai perangkat lunak ini jika mesti menggambar lagi di software CAD.

Sketchup bisa membuat gambar detail yang lebih komunikatif. Maksudnya komunikatif ini lebih mudah difahami oleh para tukang di lapangan. Oke untuk lebih jelasnya saya akan memberi contoh membuat visualisasi gambar detail penulangan footplate (fondasi telapak). Karena ini versi latihan jadi mungkin ada penempatan tulangan yang belum pas. Tapi setidaknya bisa memberi gambaran caranya bagaimana dan seperti apa hasilnya.

1. Pertama-tama buatlah model sebuah fondasi telapak. Untuk menggambar model ini gunakan tool rectangle, offset dan push/pull.

2. Model footplate tersebut jadikan dalam layer tersendiri. Jangan lupa untuk mengelompokan dalam "group" tersendiri.

3. Selanjutnya kita membuat gambar tulangan. caranya dengan membuat garis bantu. (jangan lupa membuat layer tersendiri untuk tulangan).

4. Jika garis bantu sudah dengan menggunakan tool circle dan follow Anda bisa membuat model tulangan. Jangan lupa klik kanan dan aktifkan smooth edges.

5. Untuk tulangan lain yang setipe Anda bisa langsung mengcopy. 

6. Begitu juga untuk tulangan di bawah dan sengkang caranya hampir sama. Hasilnya adalah seperti gambar di atas.

Sebagai informasi Gambar di atas skalatis. Bagaimana lebih menarik dan mudah difahami bukan?

Jika anda ada pertanyaan seputar Sketchup silahkan dikirimkan melalui email : elangjava@gmail.com atau via WA 081567611860.

Fathoni Arief
Sketchup Trainer

Comments

  1. Mantap tutorialnya gann !!! tapi menurut saya ,,,kalau bisa gunakan plugin yang bisa membuat secara otomatis :)
    salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang enak emang itu hehe tapi tidak semua plugin gratis gan...meskipun yang gratisan saja sudah cukup banyak dan mumpuni.. setidaknya mengerti dan tahu bagaimana cara memodelkannya..

      Delete
  2. Masih nggak ngerti gan... Tolong kasih video tutorialnya dong biar lebih jelas. Thx

    ReplyDelete
  3. Tutorial yang menarik :) mungkin dengan memanfaatkan fungsi komponen akan lebih efisien di banding group ^_^.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komponen untuk bagian dari model yang setipe seukuran juga bisa gan :).

      Delete
    2. Maksud saya, tiap part di jadikan komponen baru di group :) seperti

      1. besi tulangan di buat komponen yang setipe dan sebentuk
      2. concreate di bikin komponen

      baru nanti jadi satu di beri nama semisal kolom dll :). teknik ini di standartkan oleh sketchup international di forum mereka :)

      Delete
  4. siiip..muantap gan,,salam kenal

    ReplyDelete
  5. siiip..muantap gan,,salam kenal

    ReplyDelete
  6. Ada yg bisa share plugin gratis Auto Generate RAB SNI u/ Sketchup.

    ReplyDelete
  7. cara bikin site plan tanah kavlingan nya dong, gan?

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Beginilah Cara Memasukan Model Sketchup Ke Layout

Blog Belajar Sketchup rupanya mendapat respon yang sangat baik, hal ini bisa dilihat dari jumlah kunjungan perhari yang makin bertambah. Seiring dengan makin banyaknya pengunjung makin banyak pula pertanyaan yang masuk entah dari email, BB atau Whats App. Agar manfaatnya bisa dirasakan pembaca yang lain saya akan berusaha menjawab pertanyaan yang masuk.

Kali ini saya akan mengulas lagi bagaimana cara menggunakan Layout. Atau lebih khususnya cara memasukkan gambar dari Sketchup ke Layout. Untuk mendapatkan tampilan dari SketchUp ke Layout, semua yang Anda lakukan adalah memasukkan file SketchUp. Seperti ulasan saya pada artikel terdahulu ada dua langkah yang bisa digunakan yaitu dengan cara copy dari sketchup lalu langsung dipaste ke Layout atau membuka Sketchup dulu lalu membuat tampilan-tampilan (scene). Jika sudah siap tinggal memanfaatkan perintah Send To Lay Out.

Dari dalam Layout, Anda dapat memilih tampilan yang Anda sukai. Anda juga bisa menggunakan sebanyak mungkin tampilan d…

7 Tips Ini Perlu Dikuasai Pengguna SketchUp (Bagian 1)

Sketchup selama ini dikenal sebagai software pemodelan 3D yang mudah untuk dipelajari. Kenapa saya bilang mudah? Karena memang kenyataannya banyak orang, termasuk saya,bisa menguasai program ini tanpa manual untuk sekedar membuat gambar sederhana.
Tampilan antarmuka SketchUp yang cukup simpel memungkinkan orang mengamati tool yang ada, dan bisa mencoba satu persatu untuk mengetahui apa fungsinya. Misal saat ingin membuat persegi panjang kita mencari tool dengan gambar persegi panjang... kliklayar dan dengan cepat Anda menemukan cara menggambar sesuatu. Lalu ! Anda kemudian klik pada tombol dengan panah merah di atasnya (push / pull) dan jadilah model 3D pertama Anda di Sketchup.

7 Tips Ini Perlu Dikuasai Pengguna SketchUp (Bagian 2)

Kunci garis sumbu dengan tombol anak panah keyboard Saat Anda mencoba menggambar garis atau memindahkan sesuatu, terkadang sulit memastikan ke arah yang Anda inginkan. Tetapi hanya dengan menekan salah satu tombol panah pada keyboard saat sedang memindahkan obyek, akan mengunci objek ke sumbu. Panah adalah sumbu biru, panah kiri adalah sumbu hijau, dan panah kanan adalah sumbu merah.